Что такое отит и как его распознать

Ухо человека условно состоит из трех отделов: внешнего, среднего и внутреннего. Занимается болезнями ушей врач-отоларинголог. В народе его называют ЛОР.
Хронический отит – заболевание, которое встречается во врачебной практике как одно из самых распространенных. При этом пациент жалуется на стреляющую боль в ухе, у него возникает чувство наполненности ушной раковина жидкостью, может сочиться гной. Отмечается значительное повышение температуры – показатели градусника варьируются от 37,5 – 39 градусов, в зависимости от стадии заболевания и наличия сопутствующих осложнений.

Что собой представляет заболевание?

При отите в среднем отделе уха возникает воспалительный процесс. Если его вовремя не вылечить, то формируется склонность к хронической форме отита. Причинами этой болезни могут служить вирусы, бактерии и даже грибок.
Продолжительное воспаление способствует нагноению и последующей перфорации барабанной перепонки. При этом существует опасность, что гной прорвется не наружу, а внутрь полости черепа. В таком случае есть угроза абсцесса и менингита.
Рискуют заболеть те люди, которые продолжительное время пребывают на улице при низких температурах, сильных сквозняках. Угрожает эта болезнь и тем, кто имеет другие воспалительные процессы в организме. Способствует появлению отита слабый иммунитет и различные травмы барабанной перепонки. Задеть ее можно, например, во время чистки ушей, если делать это неправильно. Кроме травматичности, слишком тщательное удаление ушной серы приводит к уничтожению естественного барьера для инфекций.
По статистике, отитом болеет больше половины детей до 3 лет. Такая частота связана с анатомическими особенностями строения их ушей. У малышей евстахиевы трубы несколько уже и короче, чем у взрослых. Поэтому слизь с микробами из носоглотки быстрее и плотнее забивает эти каналы. Таким образом, воспаление купируется, и бактерии активно размножаются в созданном пространстве.

Основные симптомы

Кроме острой стреляющей боли и повышения температуры, отит имеет ещё несколько характерных симптомов.
• Шум в ушах;
• Воспаление лимфатических узлов;
• Боль при жевании и глотании;
• Иррадиирущая боль в зубах и шее;
• Головокружение, тошнота;
• При грибковом отите – выделения из ушной полости, напоминающие творог.
Хронический отит среднего уха лечат антибиотиками, каплями, а в сложных случаях помощь оказывают хирургическим путем.