Язва желудка: симптомы и причины возникновения

Очень часто люди сталкиваются с неприятной тяжестью в желудке, которая возникает после приема пищи. Однако мало кто придает этому значение, считая временным недомоганием от переедания или некачественной пищи. Если это повторяется неоднократно, а к первичным признакам прибавляются болезненность в животе, то это говорит о возможном развитии желудочной язвы.

Язва желудка — это заболевание, обуславливающееся появлением дефектных изменений в органах ЖКТ. Заболевание способно быть единичным или множественным.
Довольно часто язву путают с эрозией, так как по внешним признакам они похожи, но при язве происходит более глубокое проникновение внутрь желудочных стенок. Поражаются не только клеточная структура слизистой оболочки, но и более глубокие подслизистые слои, а при заживлении образуется рубец.
Лечение язвы характеризуется устранением основных симптомов, которые ослабевают после еды. При обострении язвы боль может беспокоить ночью во время сна. В таких случаях при медикаментозном лечении применяется комплексный метод лечения, для более эффективного устранения симптомов, провоцирующих заболевание.

Причины возникновения

Появление язвы может спровоцировать несколько факторов. Это может быть постоянное психическое расстройство, вызывающее спазмы мышц и кровеносных сосудов кишечника, при которых нарушается питание. В результате этого желудочный сок негативно влияет на слизистую желудка, провоцируя возникновение язвы.
Одна из главных причин возникновения язвы – это нарушение баланса между иммунной системой и различными внешними факторами, которые влияют на пищеварительный тракт. Поэтому желудок не может нормально функционировать, не справляясь с кислотами и ферментами.
Кроме этого, специалисты подметили, что во многих случаях причиной возникновения патологических заболеваний ЖКТ является инфекция Helicobacter pylori. Она влияет на концентрацию желудочного сока, вызывая нарушение клеточной структуры слизистой оболочки желудка, тем самым провоцируя появление язвы.

Симптоматика

На возникновение заболевания могут влиять другие осложнения, связанные с пищеварительной системой, поэтому важно вовремя обнаружить симптомы и приступить к лечению. Главными признаками данной патологии являются следующие факторы:
— изжога;
— тошнота;
— рвота;
— запоры;
— чувство тяжести в желудке;
— болезненность в животе после еды.
Первичная диагностика заболевания проводится именно по этим симптомам, после чего врачи могут назначить фиброгастрокопическое обследование и на его основе ставят диагноз и назначают соответствующее лечение.