Простой герпес

Герпес простой известен человечеству с давних времен. Возбудителем является вирус простого герпеса. Наиболее частая локализация на слизистой оболочке губ. Нередко поражаются слизистые оболочки наружных половых органов, а также высыпания внутри влагалища и шейке матки у женщин и на половом члене у мужчин.

Причины

Вирус попадает в организм через микротрещины слизистых оболочек. Заражение происходит от больного человека и от вирусоносителя. Однажды попав в организм, вирус встраивается в структуру генов и уже не покидает ее. При создании благоприятных условий, вирус проявляется воспалительным процессом. Этому способствует и ослабление иммунитета.

Симптомы

Болезнь в своем развитии проходит 4 стадии:

1.После инфицирования, на лице в области носогубного треугольника появляется болезненное покраснение и припухлость.

2. На другой день место воспаления превращается в скопление мелких пузырьков, заполненных светлым экссудатом. Спустя 2 дня, экссудат становится мутным и происходит вскрытие пузырьков.

3. На месте изъязвлений образуются струпы.

4.Корочки подсыхают и через неделю самостоятельно отпадают.

Воспалительный процесс благополучно завершен. Если процесс герпеса на губах протекает более десяти дней, это говорит о довольно низком иммунитете, что приводит к некрозу воспаленного участка. При генитальном герпесе высыпания пузырьков имеют довольно ощутимую болезненность, создают неудобство при ходьбе, повышенная температура тела и недомогание.

Лечение, диагностика, осложнения

Диагностика заболевания не составляет труда и основывается на симптомах. Герпетические высыпания на гениталиях подтверждаются лабораторными исследованиями (мазок на флору и цитологию). Местно назначают противовирусные мази, внутрь принимаются иммунномодерирующие препараты для повышения иммунитета, витамин С. Несмотря на легкий характер болезни, простой герпес дает довольно тяжелые осложнения: вирусное поражение глаз, воспаление оболочек мозга и вещества мозга. Симптомы осложнений характеризуются головными болями, судорогами и нарушением сознания. Если вовремя не оказать помощь, может наступить смерть. Простой герпес способен к рецидивам, которые повторяются через каждые полгода. Во время обострений хороший эффект дает местное применение мази ацикловир и внутрь таблетки ацикловира, оказывающие противовирусное действие.

Профилактика

Вирусом на сегодняшний день заражено почти 90% всего населения планеты, поэтому специфической профилактики не существует. Главным направлением является работа по повышению иммунного статуса. Профилактика сводится к предупреждению простудных заболеваний посредством закаливания, профилактических прививок и рационального питания. Для профилактики генитального герпеса необходимо соблюдать гигиену, пользоваться презервативами и антисептическими средствами.

Герпес у детей

Особо нужно отметить появление герпеса у детей. При прохождении родовых путей возможно заражение вирусом герпеса от матери, так называемым неонатальным герпесом. Особенностью его являются инфекции, распространяющиеся на все органы и системы. Тяжесть инфицирования и последствия зависят от локализации герпеса. Неонатальный герпес приводит к таким осложнениям, как: стоматит, гингивит, заболевания глаз, воспаления мозга, эпилепсия и ряд других серьезных и опасных заболеваний. Поэтому, герпес у детей требует серьезного лечения под строгим контролем врача, особенно у новорожденных детей.
Не надо заниматься самолечением, доверьте свое здоровье и здоровье ваших детей специалисту.