С какой частотой следует посещать массаж?

Вопрос частоты массажных процедур зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это:

• образ жизни человека;
• общее физическое состояние организма;
• имеющиеся хронические заболевания;
• эмоциональные потребности;
• уровень стресса и нагрузок.

Курсовый массаж

Людям, которые давно не посещали массажиста (как минимум год), лучше начать с массажного курса. Он предполагает не менее 10 процедур — каждый день или через день. Этого будет достаточно, чтобы во всех системах, органах и тканях запустился процесс обновления и положительных изменений.

Постепенно лечебный эффект будет аккумулироваться, и результатом курса станет улучшение здоровья и выход организма на новый уровень возможностей. Увеличится общая выносливость, поднимется настроение, появится больше энергии.

Оздоровительный и расслабляющий массаж

После окончания курсового цикла будет разумным перейти в регулярный режим, не давая проблемам снова накопиться. Это позволит поддерживать иммунитет, успокаивать нервную систему и вовремя выводить токсины.

Медики рекомендуют при нормальном самочувствии проходить 2-3 сеанса в месяц. А тем, кто живет в условиях повышенного стресса, неплохо получать массажные процедуры из расчета 3 часа в неделю.

Облегчение боли

Скованные мышцы часто вызывают хроническую боль — от мигрени до радикулита. Таким пациентам показан еженедельный массаж. Однако если боль не отступит после первых сессий, надо искать другой способ лечения.

Реабилитация после травмы или операции

Массаж в этих случаях помогает отказаться от обезболивающих препаратов или уменьшить их дозировку. А также ускоряет процесс заживления ран, поскольку активизирует движение насыщенной кислородом крови, и уменьшает отеки.

Начинают с 2 сеансов в неделю и постепенно сводят их на нет по мере выздоровления. Но назначить массажные процедуры может только врач — не для всякой реабилитации они подходят.

Если вы спортсмен

Массаж позволяет атлетам поднять продуктивность, снизить опасность получения травмы, сбалансировать группы мышц и улучшить гибкость суставов. Чтобы быть в оптимальной форме, достаточно 1-2 сессий в месяц.

В период усиленных тренировок и потребность в массажисте возрастает до 2-3 сеансов в неделю. Однако за 5 дней до выступления или соревнований массаж прекращают — вмешательство в механику тела в такие дни нежелательно.

Для детей

Трудно переоценить пользу массажа для малышей. Он способствует гармоничному развитию растущего организма, успокаивает подвижную нервную систему ребенка, повышает жизненную силу.

Педиатры рекомендуют проводить сеансы курсами, один раз в 3 месяца. Длительность каждой сессии ограничивается 20 минутами для детей первого-второго года жизни и 40 — для дошкольников. Прикосновения массажиста должны быть приятны ребенку. Если малыш плачет, процедуру немедленно прекращают.

Доктора утверждают: настоящую пользу от массажа можно получить только при условии его регулярности. Надо лишь индивидуально подобрать правильную частоту. Для этого следует придерживаться медицинских рекомендаций и быть внимательным к отклику своего тела.