Как подготовиться к сезону простуд?

Весна и осень являются излюбленным временем года для распространения вирусных инфекций. На это время приходится самое большое количество эпидемий гриппа и ОРВИ. С чем же это связано? В осеннее-весенний период происходит большой разрыв в дневных и ночных показателях температуры воздуха. Организм человека не успевает приспособиться к таким колебаниям и происходит пробой в защитной системе.

Как повысить иммунитет?

Надо помнить, что за несколько дней повысить иммунитет невозможно, поэтому профилактические меры нужно начинать проводить за несколько недель до сезона простуд. Необходимые меры включают в себя:

1.Правильное рациональное питание. Необходимо добавить в пищу перец, лук и чеснок. Фитонциды этих продуктов обладают отличным бактерицидным действием.

2.Употребление большого количества жидкости. Вода способствует нормальному обмену веществ и вымыванию токсинов из организма.

3.Соблюдение личной гигиены тела, полости рта и носа.

4.Прогулки на свежем воздухе.

5.Закаливание организма.

6.Занятия физкультурой и спортом. Это необходимый критерий для повышения иммунитета. В результате физических нагрузок температура тела повышается, что приводит к выработке большого количества фагоцитов, клеток-защитников от вирусов.

Профилактические прививки

Особенно для детей, самым надежным методом профилактики является вакцинация. Она проводится в сентябре-октябре, за два-три месяца до начала эпидемий. Эффективно применение противовирусных препаратов для профилактики гриппа и ОРВИ. В последнее время широко используются иммунномодуляторы, средства для активации иммунной системы организма. Препараты этой группы делают иммунитет стабильным и устойчивым.

Природные иммунномодуляторы

Хорошим подспорьем являются препараты из растений эхинацеи, женьшеня и шиповника. Эти средства тонизируют и стимулируют иммунитет, повышая сопротивляемость организма.

Почему плохо работает иммунная система?

Важно знать, что мешает иммунной системе работать правильно. Особое внимание нужно уделять питанию, исключая алкоголь, сладости, кофе, жирные продуты. Большой вред наносит иммунитету курение. Жизнь в условиях больших городов сопряжена со стрессовыми ситуациями, которые негативно воздействуют на иммунитет. Постоянный контакт с разными людьми в транспорте и на работе в коллективе создает условие повышенного риска для заражения. Несоблюдение режима работы и сна также отрицательно сказывается на иммунной системе организма.

Профилактика гриппа и ОРВИ требует серьёзного подхода. Соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий, отказ от алкоголя и курения, закаливание, занятия физической культурой, прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых и сон, рациональное питание помогут сохранить здоровье и противостоять вирусной инфекции. При недомогании нужно остаться дома и вызвать врача. Нельзя переносить простуду на ногах и заниматься самолечением. Это чревато серьёзными осложнениями. Во время весны и осени воздух помещений становится сухим и прохладным, что является отличной средой для размножения вирусов. Необходимы проветривания помещения и увлажнения воздуха. Увлажнения требуют и слизистые оболочки носа – необходимо промывать их растворами морской воды, настоями ромашки и липового цвета ежедневно утром и вечером. Эта процедура не даст вирусам гриппа и ОРВИ закрепиться на слизистой носа и не вызовет заболевания.

Любое заболевание, особенно вирусное, легче предупредить, чем лечить. Не забывайте о простых мерах предосторожности, своевременно проводите вакцинацию и тогда вирусные инфекции обойдут вас стороной. Специалисты клиники «МАК» помогут Вам предупредить и быстро вылечить вирусные инфекции.