Врачи признают, что такая болезнь, как эндометриоз, стала возникать все чаще и чаще, причем у молодых женщин. И самое неприятное в том, что эта проблема приводит к бесплодию.
Причины возникновения заболевания
Когда клетки внутренней поверхности матки попадают в другое место и приживаются там, это приводит к развитию эндометриоза. Образно выражаясь, клеточные элементы эндометриоидной ткани, заблудившись в организме женщины, оседают на неродном месте и постепенно изменяют окружающую ткань, как бы подстраивая её под свои нужды. Таким местом, в частности, может быть брюшная полость, ткань яичника или мышечная стенка матки.
Почему же эти клеточные элементы распространяются по организму? Теорий, объясняющих этот процесс, существует много, однако ни одна не может точно указать на причинно-следственные связи. Наиболее популярными считаются следующие объяснения:
- — иммунологические нарушения в организме женщины, позволяющие приживаться клеткам эндометрия;
- — ретроградный заброс клеток эндометрия через трубы вместе с кровью во время менструации;
- — травматизация стенок матки при проведении любых медицинских манипуляций.
К факторам риска, способствующим развитию болезни, относятся:
- часто возникающие воспалительные заболевания в органах малого таза;
- любые нарушения менструального цикла;
- частые операции по удалению плода из матки;
- ослабление иммунной системы в силу разных причин;
- гормональные нарушения, ведущие к ожирению и расстройствам в функционировании органов малого таза.
Симптомы эндометриоза
Болезнь никогда не возникает внезапно. Сначала могут появиться нарушения ритма менструаций. Однако наиболее частым проявлением будет боль, которая обязательно связана с критическими днями. Зачастую пусковым фактором становится недавно сделанный медицинский аборт, когда при выскабливании травмируется стенка матки. Классические симптомы болезни таковы:
1. Нарушения месячных. Проблемы с менструациями у женщин с эндометриозом бывают всегда. Выраженность симптомов зависит от локализации и распространенности болезни. Чаще всего месячные растягиваются по времени, превращаясь в длительные мажущие выделения до и после обычных критических дней.
2. Боли. Это самое неприятное проявление болезни. Болевые ощущения, как правило, связаны с менструальным циклом, начинаясь за 2-4 дня до прихода месячных, но наиболее остры они в первый день менструации. Кроме этого, боли в нижних отделах живота могут возникать бессистемно, проявляясь тупыми неприятными ощущениями, которые изматывают женщину. Нередки проблемы в интимной жизни, потому что боль мешает нормальному половому акту.
3. Бесплодие. Это частое сочетание – бесплодие и эндометриоз. Информацию по поводу причин, симптомов и лечения предоставит врач-репродуктолог, когда проведёт мероприятия по восстановлению здоровья больной. Основная проблема, мешающая беременности – неспособность матки принять оплодотворенную яйцеклетку. Это происходит из-за неполноценности будущего «плодовместилища».
4. Соседние органы. Бывает, что клетки эндометрия поселяются в близлежащих местах: мочевом пузыре, прямой кишке, послеоперационном рубце. Это будет проявляться наличием крови в моче и стуле, связанном с менструацией. Сигналом к тому, что надо идти к доктору, будут ежемесячные боли.
5. Психологический аспект. Для любой женщины это очень серьезная неприятность, когда при наличии болезненных менструаций никак не получается забеременеть или выносить ребенка. Кроме изматывающей постоянной боли возникает чувство ущербности. Порой невозможность родить малыша становится причиной депрессивного или невротического состояния, а иногда и толкает женщину к суициду.
Методы лечения
Выбор метода лечения зависит от нескольких факторов:
- — выраженность поражения болезнью;
- — конкретная локализация;
- — наличие определенных симптомов;
- — желание женщины родить ребенка.
Все методики лечения разделяются на консервативные, оперативные и сочетанные. В первом случае врач назначит какой-либо лекарственный препарат, обеспечивающий подавление функционирования эндометрия. Как правило, это будет гормональное средство в виде таблеток или уколов. Во втором случае потребуется оперативное удаление органа или опухоли. В частности, при поражении матки производится гистерэктомия. Если возникает эндометриоидная киста яичника, то при лапароскопии удаляется кистозная опухоль. В третьем случае врач сначала применяет гормонотерапию, чтобы уменьшить размер опухоли, а потом производится ее удаление.
Если женщина хочет стать мамой, то главное в лечении — сохранить матку и яичники. В этом случае приоритет в лечении отдается органосохраняющим операциям и использованию гормональных препаратов, которые, оказывая должное воздействие на заболевание, восстанавливают репродуктивную функцию.
В случае обнаружения каких-либо изменений в организме, похожих на эндометриоз, надо обращаться к врачу, чтобы найти причину и начать лечение. Только так можно предотвратить прогрессирование болезни и при необходимости сохранить репродуктивное здоровье.